КартаО ТьмеМагияПраздникиБиблиотекаГалереиГостеваяСсылкиНовости

Сказки Королей

Легенда о Вороне

воронВ начале не было ничего: лишь Великая Тьма и Великое Море. И обрела душа Тьмы жизнь, и облик, и стала она черным Вороном, парившим над водами. Но устали крылья Ворона, и не было ему места, где опуститься; и тогда над самой водой пролетел он, и поднял он лапой из Моря - Сушу, и овеял ее своими крылами, и так стала твердь среди Моря. Там, где впились когти его в землю, чтобы мог он поднять ее из глубины вод, остались глубокие борозды; и так стали озера и реки.
И поднялся Ворон ввысь, и взмахи крыльев его рассекли воздух, и так стал ветер. И стряхнул он капли воды с крыльев своих, и зажглись они во Тьме, и были это звезды и светила.
Но был в мире вечный сумрак, и не было иного света, кроме света звезд, и была земля бесплодна, и не было никого ни в воздухе, ни в море, ни на земле; лишь один Ворон, Душа Тьмы, парил над гладью вод и над твердью земли.
И тогда спустился Ворон на твердь земную и ударил в нее клювом; и брызнуло из земли жидкое пламя. И пил Ворон Огонь, и вновь поднялся в небо, дохнул - и вот, от дыхания его зажглось новое светило, и озарило оно землю, и стало имя ему - Солнце. Но сжег земной огонь горло Ворону, и хриплым стал голос его, и таким слышат его люди по сей день.
И в то время собрал Ворон часть от вод, окружавших твердь, и часть от света звезд, и часть от пламени земли; и смешав их, создал он семена растений: деревьев, и цветов, и трав. Земля приняла их, и Солнце согрело их, и дали они ростки и потянулись к небу.
Но увидел Ворон, что Солнце, подарившее им жизнь, жаром своим губит их; и взлетел он к небу, и тенью крыльев своих укрыл землю; и так стала первая ночь.
Но Солнце жгло Ворону крылья, и тогда смешал он часть вод с частью лесной тени, и так были созданы облака, что проливаются дождем на землю и скрывают палящий жар Солнца. И запретил он Солнцу сиять во все дни, и так стал день, и стала ночь.
И взял Ворон земли и воды, и смешал их, и создал он тварей водяных и гадов с холодной кровью. И взял он воды и огня, и создал он из них птиц, и насекомых, и всякую тварь крылатую. И взял он земли и огня, и так создал он зверей с горячей кровью.
И, когда перо Ворона упало на землю, стало оно новым существом, и нарек его Ворон - Человеком. И была в этом новом существе сила Тьмы, и свет звезд, и часть тверди земной, и часть вод изначальных, и часть пламени, и часть света Солнца. И дал Ворон товарищей первому Человеку, и жен им, дабы умножались они, подобно каждой твари в мире; и так явились в мир Люди.
Разными стали они, ибо разные начала преобладали в них: одним досталась сила изначального Моря, и были их волосы светлы, а глаза - серыми или голубыми; в других была сила Солнца, и были они золотоволосыми и синеглазыми; земля наделила своих детей карими глазами, Леса - зелеными, дети огня были рыжеволосыми и золотоглазыми... Но первому человеку были даны глаза черные, как изначальная Тьма, и волосы иссиня-черные, как вороново крыло. Сыном Ворона звался он, и наш народ - потомки его. Так появились племена людей.
И, чтобы сделать светлее ночь, в хрустальную чашу собрал Ворон свет звезд и каплю солнечного света, и воссияла в ночи Луна. Но от жара Солнца, когда приблизился к нему Ворон, треснула чаша, и медленно падали из нее на землю капли звездного света, обращаясь в туман и колдовские цветы. Снова и снова наполняет Чашу Ночи звездный свет, и снова и снова льется он на землю, потому четырнадцать ночей убывает Луна, и четырнадцать ночей вновь наполняется Чаша...


в библиотеку



Hosted by uCoz